Выбор посуды из чугуна и алюминия

Главная \ Информация \ Выбор посуды из чугуна и алюминия
Еще в глубокой древности человек научился готовить пищу и кипятить воду на костре. Например, для получения кипятка в сосуд из полой тыквы или бамбука помещался раскаленный на огне камень. Первые кастрюли представляли собой выдолбленные в камне углубления. Кстати, и в настоящее время самой удобной и лучшей посудой для приготовления супов считается именно каменная. С развитием технического прогресса и изобретением гончарного станка, появилась глиняная посуда. Это дало возможности для более разнообразных видов обработки продуктов. Следующим этапом в развитии кухонной утвари стало получение металла. Посуду делали из самых разнообразных материалов, начиная с дерева и заканчивая золотом и серебром. 

В современном производстве для посуды и кухонных аксессуаров применяется алюминий, сталь, чугун, керамика и жаропрочное стекло. Некоторая посуда для улучшения и сохранения свойств блюд при тепловой обработке обрабатывается специальным покрытием – эмалью (для кастрюль) или тефлоном (для сковород).

Посуда, всем знакомая с детства – чугунная. Именно тяжелые чугунные сковороды и по сей день считаются самыми лучшими. Благодаря толщине дна, тепло по всей поверхности распределяется равномерно, что обеспечивает более качественный процесс готовки. Нагревается чугунная посуда медленно, но при этом и долго сохраняет тепло. Идеально такая посуда (казаны и гусятницы) подходит для приготовления тушеного мяса или птицы (например, плов).

Преимущества чугунной посуды:

- она не боится царапин, даже если пищу разрезать ножом прямо на ней;

- чугунная поверхность не восприимчива к действию щелочи или окислителя, в случае подгорания пищи, ее можно залить водой и засыпать содой – через время подгоревший слой отойдет. 

Есть у чугунной посуды и недостатки. Во-первых, ее вес. Чтобы перенести с места на место чугунный казанок или сковороду, придется держать их обеими руками. Если такую посуду уронить – она расколется, настолько чугун хрупкий металл. А во-вторых, сам чугун. Это все же металл, и как металл он обладает свойством ржаветь от влажности. Поэтому после мытья его необходимо тщательно вытирать и высушивать. 

Современные чугунки немного усовершенствованы – их поверхность покрыта стеклоэмалью, что облегчает мытье посуды. Однако все остальные свойства остались прежними.
rda-159.jpg
Алюминий при производстве посуды стал применяться относительно недавно, не более века. По сравнению с медью или бронзой, известных несколько тысячелетий. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому пища приготавливается гораздо быстрее, чем в чугунной посуде. Из алюминия можно делать самую разнообразную кухонную утварь, начиная с толстостенных гусятниц и казанов, и заканчивая небольшими кастрюлями и кружками. Популярен алюминий и для производства дополнительной кухонной утвари – вилок, ножей и ложек, дуршлагов и мисок. Алюминий в силу свой химических свойств покрыт пленкой оксида алюминия, благодаря чему металл не переходит в приготавливаемые продукты и поэтому вкус и запах пищи всегда на высоте. 

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, и оно не пригорит, варить некислые овощи. Единственное, для хранения уже приготовленной пищи алюминий не подходит, лучше продукты переложить в стеклянную или керамическую посуду. Кислота и щелочь, которые содержатся в продуктах, разрушают пленку оксида алюминия и тогда металл переходит в пищу. То же разрушительное действие оказывают и абразивные чистящие средства (для чистки лучше использовать содовой раствор – 1 ложка на литр воды). И, наконец, перед применением посуду из алюминия желательно хорошо вымыть.