Плюсы и минусы керамических ножей

Главная \ Информация \ Плюсы и минусы керамических ножей

О керамических ножах сейчас, наверное, слышали уже многие. Кто-то даже имел или имеет опыт работы на кухне керамическими ножами, а кто-то исследует просторы Интернет в поисках своего керамического ножа, или читает отзывы пользователей. И вот с отзывами как раз проблема, уж слишком неоднозначны они. Одних восхищают керамические ножи, другие их категорически не приемлют. Что интересно, даже начитанные найфоманы (люди увлекающиеся всем, что связано с ножами) разделились на 2 лагеря, одни говорят о том, что керамические ножи – это бесполезная вещь, другие говорят, что керамические кухонные ножи прочно поселились на их кухнях, насчитывающих не один десяток стальных ухоженных ножей, и пользуются большим успехом у домочадцев. Давайте разберемся в столь неоднозначных отзывах. Как правило, критики керамических ножей приводят следующие доводы: керамика - хрупкий материал, таким ножом не откроешь консервную банку и не разрежешь замороженный фарш, и вообще нож может упасть на пол и расколоться, и прощай, выкинутые денежки! 

Разберем каждое высказывание по отдельности.

Да, керамика более хрупкая. Но в то же время и значительно более твердая, чем сталь, (твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, у стали максимум 6,2) поэтому ЗАТОЧКУ ДЕРЖИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ, чем стальные ножи. Керамические ножи способны держать заточку годами! Кстати, качественные стальные ножи тоже не стоит ронять, так как может деформироваться лезвие, причем так, что без услуг специалиста вернуть ножу былые качества вы не сможете – это вам скажет любой человек мало-мальски разбирающийся в настоящих качественных кухонных ножах. То же самое касается нарезания продуктов на тарелках и стеклянных разделочных досках, которые губительны для любых ножей. Что касается консервных банок и замороженного фарша, то и тут все производители качественных кухонных ножей в голос говорят, что если вы хотите, чтобы ваш нож служил вам долго и верно, воспользуйтесь специальными приспособлениями для открывания консерв. А фарш лучше предварительно разморозить, потому как в замороженном виде, по твердости он мало, чем отличается от застывшего зимнего асфальта. Вам придет в голову ковырять асфальт кухонным ножом?

А теперь о достоинствах:

Если вы хотите нарезать мясное или рыбное филе, овощи, фрукты или хлеб (кстати, только керамические ножи режут хлеб практически без крошек) – то лучше всего с этим справится именно керамический нож. А почищенная керамической овощечисткой морковь очень долго не темнеет :)

 

Важно! У Вас уже появилось желание купить набор керамических ножей? Учтите тот факт, что набор керамических ножей не может стоить 100 рублей, так как у них сложная технология производства!

На сегодняшний день на рынке появилось большое количество подделок и некачественных керамических ножей, в производстве которых использовались некачественные материалы или нарушалась технология производства.

Как отличить подделку?

У качественного керамического ножа непрозрачное лезвие, рукоятка не болтается, и нет щелей между ручкой и лезвием. У качественных керамических ножей удобные идеально ложащиеся в ладонь рукояти. Обращайте внимание и на цвет белой керамики – качественная керамика белоснежная.